Виндсерфинг-фитнес

А в перерывах что?


photo 0 hollandec

Одним из скрытых, но очевидных достоинств виндсерфинга является  получение внутреннего чувства удовлетворения от того, что ты способен  контролировать оборудование и своё положение на доске и при этом свободно перемещаться по водной поверхности. Прозрачность воды под доской не редко создаёт иллюзию полёта, поэтому сами перемещения часто напоминают полет. Сложность самого процесса катания на доске под парусом заключается в умении виндсёрфера одновременно балансировать с двумя неустойчивыми точками опоры, доской и парусом, связующим звеном которых он и является.

Здесь важное значение имеет факт умения виндсёрфера контролировать мышечную деятельность своего тела, а тем самым  контролировать и его положение, несмотря на постоянное внешнее  воздействие на него со стороны паруса и доски, и, более того, выполнять при всем этом необходимые действия связанные непосредственно в управление самим  оборудованием.

Во всем этом процессе весь скелетно-мышечный аппарат тела виндсёрфера должен работать чётко и слажено за счёт содружественного взаимодействия работы групп мышц двух типов – мышц стабилизаторов и мышц двигателей.

Мышцы-стабилизаторы - это мышцы, которые стабилизируют отдельные части тела друг относительно друга, через суставы и отдельные костные соединения, таз и позвоночник.  Они сокращаются изометрически и не участвуют в движении. Фиксируя сустав или костное соединение, они дают возможность выполнить действие другой частью тела.

Мышцы-двигатели – это мышцы, которые выполняют основную мышечную работу во время выполнения движения. Именно они приводят в движение рычаги нашего тела, друг относительно друга.

К примеру, при выполнении поворота фордевинд и силового положения на трапеции во время глиссирования мышцы стабилизаторы фиксируют отдельные части нашего тела в единое прочное геометрическое соединение - треугольник (туловище, таз и бедро). Благодаря этому виндсёрфер способен приводить в движение остальные необходимые рычаги своего тела, выполняя тем самым стоящую перед ним задачу – управление парусом и доской.

photo 1.1 hollandec

 photo 1 hollandec

Всем начинающим виндсёрферам и тем, кому по воле обстоятельств приходится делать длительные перерывы между катаниями, поможет т.н. виндсерфинг-фитнес. Для поддержания или приобретения спортивной формы необходимы не только физические упражнения, но и упражнения, направленные на тренировку равновесия – тренировка проприоцепции (проприоцепция — это ощущение  относительного положения частей тела и их движения у человекa, иными словами — ощущение своего тела. Ист.: Википедия).

Такая тренировка проводится  на тренажёрах с ограниченной устойчивостью. Один из них – хорошо знакомый тренажёр баланс-борд.

photo 2.1 hollandec

photo 2.2 hollandec

Что бы устоять на нем, необходимо удерживать равновесие, и здесь ключевую роль играют, как раз, мышцы-стабилизаторы. Занимаясь таким образом на тренажёре, мы анатомически адаптируем себя и подготавливаем к своему будущему катанию на доске под парусом. Тренировку нужно усложнять дополнительными нагрузками, с помощью гимнастической палки, грифа или гантелей.

Выполняя с ними определённые движения, мы задействуем в процесс тренировки мышцы-двигатели, таким образом максимально имитируя содружественную работу двух типов мышц, на неустойчивой упорной поверхности.

 Занятие на баланс-борде в комплексе с другими тренировками улучшит вашу подготовленность к выходу на воду, что несомненно положительно повлияет на результат вашего катания.

Хорошего вам баланса и успешного  катания на виндсерфинге над прозрачной водной гладью.

Всех желающих улучшить свое катание или начать знакомство с виндсерфингом приглашаем этой весной в школу виндсерфинга Голландца на наш излюбленный спот в Дахаб, в солнечный и ветреный Египет.

Обучение проводится для всех уровней и возрастов.

photo 3 hollandec


photo 4 hollandec

 

Комментарии   

0 #1 Анатолий Шорохов 23.03.2018 05:18
Проприоцепция....значит...запомним....
При личных встречах будут вопросы заданны!!!

You have no rights to post comments