Лето. Греция
15.06.21 - нач. сентября  

wind-hunters@yandex.ru
+79166857049 - Наталья

 

Авторизация

Оптимальное движение


Оптимальное движениеВ предыдущих статьях мы отмечали, что человеческий организм - это сложная биомеханическая система состоящая из: а) жестких звеньев (костей); б) упругих звеньев (связок, суставов); и в) эластичных звеньев (мышц), которая в свою очередь управляется нервной системой. Именно эта структура обеспечивает перемещение человека в пространстве. В биомеханике существует такое понятие как степень свободы движений. То есть, одно перемещение может быть выполнено разными способами. Например, поднятие паруса во время старта за старт-шкот, может быть выполнено и с прямой спиной и прямыми руками, и согнутой спиной и согнутыми руками, и с разной шириной ног, и с направлением паруса перпендикулярно ветру или под углом и с разной скоростью. Но нам важно знать, насколько равнозначны эти движения в разных ветровых и волновых условиях, с точки зрения комфортного катания, экономии сил и самое главное влияния на организм и здоровье человека. Любое перемещение в пространстве может осуществляться разными способами, с участием разных групп мышц и с разными энергозатратами. Каждая часть тела: руки, ноги, позвоночник и т.д. имеет вою свободу движений, то есть может сгибаться, разгибаться, скручиваться в каждом суставе. Так рука имеет 7 степеней, позвоночник 66, всего в организме более 200 степеней свободы.

В спортивной биомеханике, как и в клинической биомеханике, главным и ключевым понятием является ОПТИМАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. В голове человека, вернее в его левом полушарии в процессе обучения виндсерфингу должна сформироваться программа - модель оптимального движения. С этой моделью человек на доске будет автоматически, рефлекторно сравнивать свое реальное движение во время выполнения разных элементов и корректировать свое движение. По этому сложившемуся, правильному или неправильному алгоритму в голове, райдер будет стремиться двигаться во время катания. И в зависимости от того, правильный или неправильный алгоритм движения, будет зависеть качество катания на доске, эмоциональное состояние и что немаловажно - здоровье человека. Часто продвинутые райдеры жалуются на боли в спине. Причины болей разные. Очень часто это не оптимальная работа фасций, суставов, мышц. Модель, которая приводит к механическому переутомлению. Мышцы предназначены для ритмичной работы, а не непрерывной. Мышцы, связочный аппарат, находясь длительное время в напряженном состоянии, теряют способность к релаксации, они не расслабляются. Это может явиться поводом к попыткам расслабить тело с помощью алкоголя или наркотиков. 

Из клинической биомеханики известно - наше тело подчиняется трем законам:


1. Равновесия
2.Экономии
3.Комфорта (отсутствие боли)

В физиологической схеме приоритетным является равновесие. На каждое действие в организме есть соответствующее противодействие. На наш приезд в солнечный Египет, на яркое солнце организм реагирует повышением пигментации кожи, на высокую температуру воздуха - повышением потоотделения, потребностью в жидкости. В ответ на физическую нагрузку во время катания на доске, изменяется частота пульса, диаметр и тонус сосудов для поддержания нормального питания работающих мышц. В ответ на стресс во время изменения условий катания - как усиление ветра, волн, смещение из комфортной зоны, появление опасности для жизни, в организме запускается ряд физиологических процессов. Организм начинает выработку стрессовых гормонов адреналина, кортизола, которые повышают частоту сердечных сокращений, происходит перераспределение кровотока. Лучше кровоснабжается нервная система и мышцы, Что помогает справиться с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой. Но эта стадия длится лишь определенное время. После этого наступает истощение организма. Это начинает работать закон экономии. Организму требуются новые ресурсы для восстановления сил.

В адаптационной схеме (нарушенной) тело будет сохранять равновесие отдавая преимущество отсутствию боли. Человек готов сделать все, чтобы не страдать от боли. Он согнется он уменьшит свою подвижность, чтобы его защитные адаптации хотя и менее экономичные могли вернуть утерянный комфорт.
.
На соблюдении этих законов и строится наша система оптимального движения в виндсерфинге 
Оптимальным (от лат. optimus — наилучший) называется наилучший вариант из всех возможных. В период обучения мы стремимся найти оптимальный вариант техники и тактики катания, определение степени соответствия реально наблюдаемого двигательного режима - оптимальному.

Для этого серфингисту необходимо уметь анализировать двигательную деятельность, или, говоря на профессиональном языке, читать движения. Здесь можно провести аналогию с музыкой. Неспециалист воспринимает фонограмму музыкального произведения эмоционально. А профессионал-музыкант различает голоса разных инструментов, тонко оценивает согласованность их звучания, замечает ошибки и, кроме того, может “мысленно услышать” звуки, записанные на нотных линейках. Так и опытный райдер может “мысленно увидеть” движение (траектория, скорость, сила и т. д.) во время наблюдения за катающимися, на видео, фото, текстовом описании. 

Процедура анализа двигательной деятельности (биомеханического анализа) с точки зрения Ламаш Б.Е.состоит из следующих этапов:


1. Изучение внешней картины двигательной деятельности. Прежде всего выясняют, из каких двигательных действий она состоит и в каком порядке действия следуют друг за другом. Так, в статье Голландца на сайте Школы: Non planning Fast tack. Часть I: техника выполнения поворота раскрывается последовательность фаз выполнения поворота и порядок действий ученика во время тренировки:

Фаза N-1

Переход в POSITION UPWIND - движение на ветер 
1) Движение доски курс акросс поперек ветра. 
2) Выберите достаточный участок воды, необходимый для выполнения поворота 
3) Посмотрите в сторону откуда дует ветер. 
4) Переместите переднюю руку на мачту, под гик. 
5) Поставьте заднюю ногу на наветренный борт доски. 
6) Наклоните мачту вниз по ветру, выпрямляя руки. 
7) Параллельно c наклоном мачты вниз по ветру, сгибайте заднюю ногу в колене для сохранения баланса 
Фаза N-2

Движение доски на ветер 
1) Ведите парус на прямых руках за себя по круговой оси к корме доски. 
2) Доска начинает разворачиваться. 
3) Направляйте парус за себя, увеличивая, таким образом, ветровой диапазон паруса; возрастает мощность паруса. 
4) Скорость разворота и радиус разворота зависит от того, насколько быстро выполняется работа с парусом. 
5) Для сохранения контроля над тягой паруса и движения доски на ветер перемещайте ваше тело вниз за проекцию доски. 
6) Подайте плечи вперед, скручивайте спину, направляйте бедра вниз и вперед. 
7) Распределите мощность тяги паруса на заднюю ногу и мачту. 
8) Передняя нога свободно перемещается за шарнир перпендикулярно центральной линии доски. 
9) В процессе разворота вы должны использовать свое тело как рычаг. 
10) Плечевым поясом ведите парус за себя, бедра направляйте в противоположную сторону. 
Фаст так 1Фаст так 2Фаст так 3Фаст так 4
Изучая внешнюю картину двигательной деятельности, регистрируют кинематические характеристики. Особенно важно знать продолжительность отдельных частей движения (фаз), графическим отображением чего является хронограмма. Хронограмма двигательного действия серфера во время поворота характеризует технику, а хронограмма двигательной деятельности — первое, на что обращают внимание при анализе спортивной тактики. Для изучения внешней картины движений и действий райдера используется визуальный, фото и телеметрический контроль. Так в этой же статье представлены фотометрические материалы, которые показывают кинематику действий райдера относительно доски и паруса: 

2. Выяснение причин, вызывающих и изменяющих движения. Они не доступны визуальному контролю, и для их анализа необходимо регистрировать динамические характеристики. Значение здесь имеют величины сил, действующих на человека извне и создаваемых его собственными мышцами. В процессе обучения это можно моделировать на симуляторах и тренажерах, сочетая это с разбором действия сил тяготения, упругости, трения и скольжения. Это - самый сложный анализ, так как требует использования специальных приборов и оборудования, проведения математических расчетов с использованием формул и коэффициентов.

3. Определение топографии работающих мышц, связок и суставов. На этом этапе выявляется, какие органы частей тела и как участвуют в выполнении данного упражнения. Это один из главных моментов в формировании образа оптимального движения. В зависимости от того, какая часть всей мышечной массы тела задействована, различают: глобальную мышечную работу (более 2/з), регионарную (от '/з до 2/з) и локальную (менее Vs). Так, в период водного старта человек выполняет глобальную мышечную работу. К регионарной относится, например, мышечная работа, выполняемая при разгоне доски. Локальную работу характеризуют движения задней руки при закрытии паруса. Зная топографию суставов мышц и связок, можно получить представление о том, какие мышцы задействованы в каждом упражнении.

4. Определение энергетических затрат и того, сколь целесообразно расходуется энергия работающих мышц. Для ответа на эти вопросы регистрируют энергетические характеристики.

И на заключительном этапе биомеханического анализа осуществляется выявление оптимальных двигательных режимов (наилучшей техники двигательных действий и наилучшей тактики двигательной деятельности). Это способствует формированию оптимальной модели в голове райдера, программы движений во время выполнения, как отдельных маневров, так и всего стиля катания. 

Во время наших интенсивов мы стремимся сделать ваши движения оптимальными, потому что хотим, чтобы ваше катание было не только красивым и продолжительным, но и безопасным.

Виктор Раздуев


You have no rights to post comments