Специальный корреспондент Школы Голладнца Юлия Федорова рассказывает о том как позволила виндсерфингу занять место в ее сердце
По моим наблюдениям, мало у кого первое знакомство с виндсерфингом происходит осознанно, намеренно, с предварительной моральной подготовкой. Обычно так: приехал на море (Египет, Турция, Греция, далее везде), случайно оказался на серфостанции или в продвинутом отеле, где помимо захватывающего ultra all inclusive предлагают и другие развлечения; увидел, как кто-то красиво или хотя бы смешно ходит по воде, держась ногами за доску, а руками за парус — и тоже решил попробовать. Если повезло с инструктором, матчастью и погодными условиями, такой «мимолетный флирт» с виндсерфингом перерастает в крепкие серьезные отношения и любовь на всю жизнь. Если не повезло — остаток отпуска проходит как обычно и жизнь твоя ничуть не переворачивается.
Так вот у меня все было немножко по-другому.
Когда мне было лет 10-11, а это, между прочим, аж середина 90-ых годов прошлого века, каждое лето по семейным (счастливым) обстоятельствам я проводила в Ставропольском крае, где на заводе люфинофоров (это такая химия, которая в темноте светится) директорствовал мой дедушка. По выходным мы все вместе ездили на некое Новотроицкое водохранилище, на котором располагалась база отдыха этого самого светящегося завода. Не буду вдаваться в подробности о том, как там было весело играть в настольный теннис, лазать по деревьям и ходить на маленькой яхте... Дело в том, что мой дедушка — товарищ весьма спортивный, в молодости был то ли к.м.с, то ли мастером спорта по боксу, да и сейчас во всех отношениях молодец. А тогда, почти пятнадцать лет назад, он ходил по этому Новотроицкому водохранилищу... на виндсерфе! Поскольку я в детстве во всем и всегда стремился угнаться за дедушкой, то фраза «Дай покататься!» не заставила себя долго ждать.
Вот это был ужас, скажу я вам! Если сейчас вы учитесь виндсерфингу и вам кажется, что это тяжело — каждый день перед уроком перечитывайте этот абзац. Уж не знаю, из чего тогда делали паруса, но весил он, как три меня, и по фактуре напоминал хороший военный парашют времен Второй мировой. Доска тоже была прелеста: не очень большого литража, довольно узкая (мне, десятилетней, приходилось прыгать по ней, как горной козе) и шершавая, что твоя наждачка! Пара-тройка мероприятий по залезанию на доску из воды (о том, что возможен водный старт, я узнала много позже) — и купальник драный в лохмотья. И пузо тоже. Ветер, насколько я помню, там был, но меня все время оттаскивало на середину водохранилища, а вернуться оттуда я не могла — приходилось ждать лодочку (привет доблестным работникам «зодиаков»!). Гик, по-моему, под мой юный рост не регулировали.
Наверное, уже эти строки могут отвратить слабонервного читателя от виндсерфинга. Но я — поверьте! - упорно лезла на доску в каждый приезд! Видимо, тогда виндсерфинг я полюбила не за что-то, а вопреки...
Как говорится, шли годы. Я более-менее выросла, встретила одного прекрасного мужчину М. и полюбила его так, что согласилась ехать с ним в Египет, где он собирался осваивать виндсерфинг. Я планировала восхищаться своим возлюбленным с берега, доводя до совершенства загар и помахивая ему книжкой. Но что-то пошло не так.
Счастливый случай привел нас на русскую виндсерф-станцию в Хургаде (в отличие от продвинутых бегиннеров, мы не стали заранее искать школу, бронировать снарягу и договариваться с инструктором). М. пошел записываться на обучение. По небольшой бухте скользили веселые разновозрастные люди на гладких досках с легкими, ярко-прозрачными, упругими парусами. Просоленные, загорелые и обветренные инструктора терпеливо и методично вдалбливали им азы виндсерфинга. В чил-ауте пили чай и смотрели кино.
Помните «Алису в Стране чудес»? Тот момент, когда в комнате с множеством дверей она нашла одну, маленькую, которая вела в чудесный сад? Она еще потом искала ключик от этой дверцы, пила «уменьшительный» сироп и ела «увеличительный» пирожок, чтобы наконец попасть в этот садик. Так вот я себя почувствовала точно так же: мне захотелось подобрать ключ и войти в этот гостеприимный, свободный, легкий и счастливый крылато-парусатый мир.
Решение, кажется, было озвучено раньше, чем осознано: «Запишите меня тоже. Я тоже хочу учиться!».
Так и учусь — уже четвертую весну...