Лето. Греция
15.06.21 - нач. сентября  

wind-hunters@yandex.ru
+79166857049 - Наталья

 

Авторизация

Даешь Армейскую сборную по виндсерфингу! Привет всем начинающим серферам!

Ученица Виндсерф школы Голландца Елена Мочалова делится своими впечатлениями от обучения и каталки

 
Даешь Армейскую сборную по виндсерфингу! Привет всем начинающим серферам!Меня зовут Лена. Я живу в небольшом городке Сосновый Бор на берегу Финского залива. О виндсерфинге я много слышала от своих товарищей-серферов. Не только слышала, но и видела, и даже фильм один сделала про их каталку. Поскольку Финский залив тоже в каком-то смысле море, условия у нас для катания, конечно, есть, но специфические: холодная вода, сильные ветра и отсутствие серфстанции с прокатом и серфшколы с инструкторами. А, следовательно, все мои друзья – самоучки. Кататься, катаются, но научить никто из них не может. Да и паруса у них, прямо скажем, не детские: самый маленький 6,5м. Наблюдать с берега за товарищами и завидовать на протяжении трех лет у меня уже не было никаких сил, поэтому я самостоятельно отправилась в Египет учиться в школу.

Первое моё реальное знакомство с этим видом спорта состоялось в августе в Хургаде, где я и познакомилась с Василием-Армейцем. Как педагог, я знаю и всегда говорила, что можно уметь кататься, но не уметь научить. Надо уметь правильно и доходчиво объяснить, и медленно показать, увидеть ошибки, а это тоже не все могут. Методику обучения еще никто не отменял. Очень здорово, что сначала АрмееЦ все показывал на берегу на тренажере, а уж после того, как я поняла, что от меня потребуется, выпустил меня на воду. За первый день я выучила движение вперед, разворот через корму и через нос. Ни один день не проходил без водных процедур. Но мы исхитрились пройти 3-х дневный курс Beginner за 2 дня. Армеец меня хвалил, что настроило на дальнейшие свершения. И эти свершения не заставили себя долго ждать.

Вы не представляете, как близко к истине написано, что АрмееЦ обеспечит вам диагноз “Болен виндсерфингом”. Я неизлечимо больна виндсерфингом и безумно горжусь этим диагнозом. Вернувшись домой, я твердо решила, что буду продолжать учиться. Дело было за малым – заработать денег и ехать в Египет. И я это сделала, не прошло и года.

Первого инструктора, как и первую школьную учительницу не забывают. Поэтому, спустя полгода, узнав, что Армеец стал членом команды Серфовой Школы Димы Голландца, я отправилась в Дахаб в школу Голландца продолжать обучение. Я много слышала о Голландце и о его программе Эволюция и методике обучения, которую двигает в жизнь вся его команда. Но до Эволюции было еще далеко. Надо было сначала пройти и выжить на курсах Beginner и Intermediate.

И вот я в Дахабе! Меня опять тренирует Армеец! Да… Августовский 2-х дневный курс обучения и 6 дней свободного катания в маленькой бухте мне показались просто веселыми покатушками-развлекухой, по сравнению с той работой, которая была проделана надо мной и мной за эти семь дней. Васечкин сильно вырос, как инструктор. Совершенно изменилась манера обучения и объяснения и контроля на воде и на суше.

А как это здорово, когда недремлющее око Сэнсэя следит за тобой на берегу и на воде. Когда по пути в Лагуну за спиной постоянно слышится либо критические замечания по части положения рук, ног, головы, курса и предупреждения о надвигающемся порыве ветра, либо одобрение типа “Молодец! Так держать!”. Сразу чувствуется поддержка, просыпается уверенность в собственных силах и открывается второе дыхание, даже если до этого начинаешь злиться на ветер, на парус, и главное на самого себя, потому что не прет.

Да, бывает, что “не прет, совсем не прет”. Причину этого ступора в мозгу, который совершенно не то приказывал мышцам делать я до сих пор не могу объяснить. Но у Армейца хватило терпения пережить эти минуты. Мы выбирались на берег и давали голове и мышцам отдохнуть и переключиться. И, о чудо! После такого переключения все становилось на свои места и начинало получаться. Не зря говорят, что “Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…”

Я ехала с боевым настроем учиться, учиться и еще раз учиться. Подошла к этому делу достаточно серьезно и достаточно требовательно к самой себе. Работа была проделана большая. Иногда в перерывах на обед и отдых меня просто выключало без задних лап. А под конец обучения по утрам, просыпаясь в постели, я видела перед собой парус и меня качало на кровати, как на волнах. Так и хотелось ухватиться за гик, сделать водный старт и вперед в море! Но водный старт я пока еще не умею. Это уже следующий этап Эволюции.

За восемь дней мы более углубленно прошли курс Beginner и плавно перешли на программу Intermediate. Я научилась самостоятельно собирать и настраивать оборудование. А раньше паруса выдавались уже готовыми и настроенными. Только шарнир вкрутить и все. Не считаю себя каким-то вундеркиндером, правда, я очень старалась не ударить в грязь лицом перед Сэнсэем, но итоговые результаты меня просто поразили. За день до отъезда мы уселись с Армейцем на песке и подвели итоги.

Оказалось, что за это время я научилась более уверенно ходить курсом по ветру и против ветра. Теперь Армеец мог быть уверен, что я смогу дойти из бухты в Лагуну и вернуться самостоятельно. Чувство устойчивости и равновесия на доске при ветре около 10 м/с и волне стало более стабильным. Я перестала опасаться, что меня накроет мачтой или смахнет парусом с доски при очередном порыве, и научилась контролировать ситуацию и не ронять часто парус, даже если элемент выполнить не получилось, и ветер рвал парус из рук. Вообще паруса я перестала бояться, но не перестала его уважать. Может кому-то это покажется ерундой, но я видела людей, которые по прошествии трех и более дней стояли на доске с дрожащими коленками и бросали парус при малейшем препятствии.

Я научилась более правильно выполнять Fast Tack. Может не достаточно быстро, но не так коряво, как в августе. По приезде посмотрела свою первую видеозапись, увидела много ошибок и была довольна сравнением и своими успехами. Мы также разучили старт с берега. И при не очень сильном ветре он получается неплохо для начала. А вот при сильном ветре получается, но через раз, а то, и через три. Но зато этап подготовки к старту с берега и управление доской и парусом выполняется совершенно осознанно.

Удалось попробовать, что такое хождение в трапеции. Теоретическое занятие и тренажер для всей группы провел Дима Голландец. А вот Практикум и контроль на воде со мной уже проводил Армеец. Правда, не в очень сильный ветер, но достаточный для того, чтобы почувствовать как разгружаются руки и как при этом надо работать корпусом, парусом, руками, ногами и т.д. А также понять, чем это все чревато и даже словить несколько низеньких “катапульт”. Правильно падать и приземляться без последствий надо тоже уметь.

Напоследок мы с АрмейЦем попробовали выучить фордевинд, и у меня даже получилось несколько раз. Но отработать толком так и не удалось, потому что поднялся такой ветер, который для отработки совсем не подходил. Для меня вырабатывать автоматизм порядка выполнения элемента лучше было при слабом ветре, а вот расторопность перемещения по доске уже потом при более сильном, когда работает не только мозг, но и мышечная память, которая часто выручает, если мозг клинит.

Может кому-то покажется, что за восемь дней это не много. Но попробуйте сами и поймете, что каждое утро начинается с повторения и закрепления вчерашнего материала. А дальше по ситуации – если погодные условия позволяли, учили новое. Если нет, доводили до кондиции пройденное.

По окончании обучения Васечкин поздравил меня с выходом во ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ. И со спокойной душой и добрыми пожеланиями отпустил меня на новую ступень Эволюции к самому Голландцу.

Так что, Даешь Армейскую сборную по виндсерфингу! Она будет не хуже армейской сборной по футболу.

You have no rights to post comments