ВЕСНА. Дахаб. 

Виндсерфинг

wind-hunters@yandex.ru
+79166857049 - Наталья

 

Авторизация

Записки биомеханика - будь готов!


Записки биомеханика - будь готов!Кинезотерапия – специальная физическая подготовка – функциональный тренинг.

Как научиться лучше кататься на нашем любимом виндсерфинге и как лучше научиться кататься? – этот вопрос задавал, на мой взгляд, любой человек который когда-либо вставал на доску. Для тех, кто живет на берегу и имеет возможность хотя бы пару раз в неделю регулярно держать парус, этот вопрос решается несколько проще. А вот для нас любителей, которые имеют возможность пару - тройку раз в год выезжать к морю и успевать на ветровой прогноз на 2-3 часа летом примчаться на местные водоемы, в решение этого вопроса, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как правило, первые два три дня после приезда на каталку уходит на вкатывание – пока тело привыкнет к движениям на доске, а ты начнешь чувствовать и доску, и парус и свое тело на доске.

Современный способ решения этого вопроса лежит в двух плоскостях. Первая – обучение в период выезда к морю доверить профессиональным педагогам – инструкторам. Это как в обучении вождению автомобилю - сначала с профессиональным инструктором - потом сам будешь ездить. Единственное, в виндсерфинге, через некоторое время вам уже надоест просто «ездить», захочется погонять и попытаться делать «полицейские развороты». Если это произошло, значит, ваш диагноз: вы заразились виндсерфингом, вы безнадежно здоровый человек и вам потребуется ваш лечащий врач – хороший инструктор и лечебное учреждение – серфшкола. А слово клиника приобретет для вас другой смысл. То есть первая плоскость – это обучение на берегу и в море.

Вторая плоскость – что делать с серфзависимостью длинными зимними, весенними, летними, осенними вечерами, когда реальный виндсерфинг только в планах, воспоминаниях и мечтах. Есть разные варианты лечения: от занятий йогой, чтобы отключить свое сознание, до - круглосуточных висениях на серфорумах. Мы попытались в воскресение 10 февраля это все обсудить и опробовать на себе на семинаре школы в спортивном зале оздоровительного центра в Сокольниках. Специалисты доложили, что виндсерфинг это не только парусная доска, но и движения человека по управлению доской и парусом с помощью рук, ног и остальных частей тела. Так же как парус и доска требует специального ухода и подготовки к катанию, так и наши мышцы, суставы связки и все тело требуют подготовки и развития в межкатальный период. Голландец посетовал, что во время занятий трудно обучить человека какому-то элементу виндсерфинга, если его «физика» - тело пока не готово к такому движению.

Изучение первоисточников показало, что в силу молодости виндсерфинга, особенно любительского, пока не существует системы специальной физической подготовки виндсерферов. Есть специальная физическая подготовка боксеров, пловцов, легкоатлетов и других спортсменов разного уровня. Как правило, все «гуры» предлагают для виндсерферов обычный силовой тренинг или упражнения из йоги, срисовав при этом из учебников крупные поверхностные мышцы. Но силовой тренинг, как правило, направлен на красивый объем мышц, и силу отдельных мышц. Но в виндсерфинге, в первую очередь, требуется координация, одновременная работа ног, рук, туловища, баланс – умение работать со своим центром масс, управление силой тяжести и ощущение собственного тела. Обычная йога здесь тоже не подходит, нам нужна не статичная растяжка в определенных позах, а динамическая гибкость в различных ситуациях управления доской и парусом, причем на неустойчивой опоре. То есть нам нужна особая физическая подготовка.

Кроме этого, иногда во время катания, особенно на второй-третий день, многие катающиеся жалуются, что они «дернули спину, потянули шею, мышцы забились» и просят помочь. А многие талантливые, способные любители и профессионалы вынуждены оставлять увлечение виндсерфингом из-за травм полученных во время каталок. Причина очень часто лежит на поверхности – это неготовность нашего тела к физическим нагрузкам и тому объему движений, которые требуются в каждой конкретной ситуации на воде. Как сказал один из героев фильма Покорители волн, «море от нас требует физики, ума и эмоций».

В этой же плоскости лежит вопрос, актуальный для многих, как долго сохранить спортивную форму, физическую возможность заниматься виндсерфингом до глубокого долголетия и долгозимия. Медицина, мировой опыт говорит, что это возможно. Можно не только сохранять объем движений, но и восстанавливать и развивать свое тело в течение всей жизни. Эти схемы построены на системе правильной физкультуры, в первую очередь на кинезотерапии – лечении и сохранении здоровья движением. Начав заниматься виндсерфингом после сорока, я с удивлением обнаружил, что мой опорно-двигательный аппарат стал лучше, остеохондроз перестал беспокоить, давление нормализовалось. Занимаясь с посетителями нашего оздоровительного центра лечебной физкультурой, в первую очередь кинезотерапией, выяснилось что для лечения позвоночника и суставов особенно полезны упражнения, построенные на биомеханике виндсерфинга. Правильные движения, основанные на понимании что наше тело осуществляет движение не отдельными мышцами, а мышечно-фасциальными цепочками с участием вестибулярного аппарата, позволяет рационально и эффективно использовать возможности нашего организма в спорте и обычной жизни.

Для людей, занимающихся виндсерфингом, мы подобрали комплексы упражнений на тросовых тренажерах, сходные с движениями по управлению доской и парусом, построенные на движениях в уступающем режиме, на неустойчивой опоре в виде различных мячей и полусфер, с усложненной координацией. Это эффективная основа системы физподготовки для виндсерфинга. Обсуждение и проработка этого на практике с Голландцем, в школе, с друзьями серферами, показало, что это работает.

В настоящее время и простой фитнес, ориентированный на красивые бицепсы, трицепсы и кубики на животе, стал перестраиваться на режим тренировки не отдельных объемных и плотных групп мышц, а тренировку движений для жизни назвав это функциональным тренингом.

Еще один важный аспект нашего функционального тренинга это - проприорецепция, за этим словом скрывается ощущение нами как отдельных мышц, так и всего тела в том числе и в пространстве. Мои приятели - опытные военные летчики называли это, извините за слово «попным» чувством, которым они определяли положение самолета в пространстве, ориентируясь по своим телесным ощущениям. Виндсерфинг требует от нас ощущения, не только болит или не болит, расслаблена или напряжена мышца, но и с помощью какой мышцы мы выполняем тот или иной элемент движения на доске. Для этого Голландец разработал подготовительные упражнения с помощью которых можно это научиться делать, тренировать отдельно внутренние или поверхностные мышцы, длинные или короткие используя при этом разные типы дыхания. Причем правильное дыхание на доске это вообще отдельная тема, особенно в плане выносливости наших мышц.

Так что, оказывается, нам есть чем заниматься и в зале и у себя дома для собственного развития.

You have no rights to post comments